AWO 1 plus 9: 1 Ziel, 9 Forderungen

Es sind nur noch wenige Wochen bis zur Kommunalwahl am 26. Mai 2019. Wir, der AWO Bezirksverband Potsdam e.V., wollen diese Zeit nutzen, um unsere gesellschaftspolitischen Themen in den Wahlkampf einzubringen und um Einfluss zu nehmen.
Unser erklärtes Ziel ist eine sozial gerechte Gesellschaft. Durch die Erfahrungen in unserer täglichen Arbeit und unserem Wirkungsfeld als freier Wohlfahrtsverband und im Ergebnis zahlreicher von uns initiierter Fachforen und Aktionswochen, haben wir neun Forderungen erarbeitet, die für diese Zielerreichung erfüllt sein müssen. Das zum diesjährigen Jubiläumsjahr „100 Jahre Arbeiterwohlfahrt“ entwickelte Programm nennen wir: 1 Ziel, 9 Forderungen, kurz: 1+9.
Zu den neun Forderungen gehören große und vielschichtige Aufgabenstellungen wie beispielsweise „Armut überwinden“ oder „Obdachlosigkeit verhindern“, aber auch ganz konkrete Vorhaben wie die bundesweite Einführung von Schulgesundheitsfachkräften.
Um die einzelnen Forderungen an Projektbeispielen zu verdeutlichen und auch zu zeigen, was geht und wo wir mutige Mitstreiter*innen und tatkräftige Macher*innen brauchen, um zum Ziel zu kommen, laden wir zu neun Veranstaltungen und Aktionen in Potsdam, Brandenburg/Havel, Potsdam-Mittelmark und Havelland ein. Vor Ort wird je eine Forderung im Mittelpunkt der Diskussion stehen, an der sich unsere Mitarbeiter*innen und Ortsvereins-Mitglieder ebenso beteiligen wie Kommunalpolitiker*innen, Nutzer*innen unserer Angebote, Vertreter*innen kommunaler Institutionen und Netzwerke sowie weitere Interessierte. Thematisiert werden gesetzliche Grundlagen und Vorgaben, in deren Rahmen wir uns aktuell bewegen. Es soll aufgezeigt werden, an welchen Hürden Vorhaben momentan scheitern oder welche Umstände Projekte erschweren. Und dann wollen wir das Unmögliche denken… Uns Schritte überlegen, die den Weg gangbar machen. Denn das Ziel einer sozial gerechten Gesellschaft können wir nur gemeinsam erreichen. Wir freuen uns auf Sie und unsere gemeinsame Veranstaltungsreihe mit der LIGA der Spitzenverbände der freien Wohlfahrtspflege für Potsdam und Potsdam-Mittelmark.

Angela Schweers und André Saborowski
Vorstand des AWO Bezirksverband Potsdam e.V.

Gemeinsame Veranstaltungen der LIGA der Spitzenverbände der freien Wohlfahrtspflege für Potsdam und Potsdam-Mittelmark

1 Ziel, 9 Forderungen

Ländlichen Raum stärken

15. März: Eröffnung des AWO Familienzentrum Niemegk

FÜR JEDEN WAS
Unterstützung lokaler Projekte, die das Gemeinwesen fördern.
BUS ZUR DISCO UND ZURÜCK BIS NACH MITTERNACHT
Gute Anbindungen mit öffentlichem Nahverkehr.
HOMEOFFICE AUF DEM HOF
Schnelles, störungsfreies Internet für Arbeit, Bildung, Teilhabe.
SPRECHSTUNDE IM ARZT-MOBIL
Medizinische Versorgung auf Rädern schaffen.
FÜNF MINUTEN FUSSWEG ZUR SCHULE
Wiederbelebung der Dorfschule als wichtige und zentrale Infrastruktur.

Schulgesundheitsfachkräfte einführen

20. März: Projektwoche zu Alkohol und Rauchen, initiiert von einer Schulkrankenschwester im AWO Modellprojekt, Brandenburg/Havel

WICHTIGER STOFF FÜRS LEBEN
Gesundheitsförderung und Prävention im Unterricht und in der ganzen Schule.
PROFIS FÜR ALLE FÄLLE
Erstversorgung nach Verletzungen, Unterstützung bei chronischen
Erkrankungen und Behinderungen.

GESUNDES AUFWACHSEN UND BILDUNGSERFOLG SIND EIN PAAR SCHUHE
Früherkennung für echte Chancengleichheit.
WENN NICHT NUR DIE FÜNF IN MATHE AUF DEN MAGEN SCHLÄGT
Vertrauensperson für Schüler*innen mit gesundheitlichen Auffälligkeiten.
DIE NETZWERKER*INNEN
Aufbau von regionalen Netzwerken innerhalb und außerhalb der Schule.

Armut überwinden

02. April: Kostenloses Stadtteilfrühstück in der Waldstadt, AWO Büro Kinder(ar)Mut
9 - 11 Uhr, Kita Abenteuerland, Friedrich-Wolf-Straße 10,14478 Potsdam

Geflüchtete integrieren

16. April: Brunch im Interkulturellen Familiencafé Rathenow gemeinsam mit der AWO Migrationsberatungsstelle
10 - 13 Uhr, Heinrich-von-Rosenberg-Straße 50, 14712 Rathenow

Wohnungslosigkeit verhindern

02. Mai: „Wohnen auf der Straße“ – Aktion auf dem Wochenmarkt Kleinmachnow

Qualität und Quantität für Kitas, Schulen und Jugendeinrichtungen ausbauen

03. Mai: Kita-Gipfel aus Anlass des neuen Kita-Gesetzes zum 1. August 2019
10 - 13 Uhr, Potsdam Hermannswerder im Rahmen des Spielmarkts

Inklusion – Ja, aber richtig!

07. Mai: Fachtag zum Thema „Perspektive Armut: Arm trotz Arbeit“
10 - 16 Uhr, Landtag Potsdam

Subsidiaritätsprinzip erhalten und stärken

13. Mai: Trägerübergreifende Podiumsdiskussion im Kulturhaus Babelsberg