Wohngemeinschaft Friesack

Herr Meyer
033235 20009

Größe & Lage

Die Lage der Wohngemeinschaft:

Die Wohngemeinschaft befindet sich zentral in der Kleinstadt Friesack. Ein ausgebautes öffentliches Verkehrsnetz ist vorhanden. Es gibt eine Bus- und Zugverbindung.

Dienstleistungs- und Versorgungsstrukturen sind im näheren Umfeld ausreichend vorhanden (z.B. Supermärkte, Bäcker, Fleischer, Eisdiele, Frisöre, Physiotherapie, Fahrradladen, Kirche, Museum, Bibliothek, Zahnarzt, etc.).

Die ärztliche Betreuung ist teilweise vor Ort abgesichert. Fachärzte befinden sich im Umland.

Kapazität:

Die Wohngemeinschaft verfügt über eine Kapazität von 10 Plätzen.

Es gibt einen Wohnbereich, der sich in 3 kleinere familiäre Abschnitte teilt.

Über uns

In der Wohngemeinschaft werden erwachsene Menschen (ab dem 18. Lebensjahr) mit  einem Hilfebedarf, der primär auf einer geistigen Behinderung beruht, begleitet/betreut. Weiterer Hilfebedarf kann auf Grund körperlicher und/oder psychischer Beeinträchtigung bestehen.

Das Raumangebot:

Die Wohngemeinschaft ist ebenerdig und teilweise barrierefrei angelegt.

Das Haus verfügt über einen barrierefreien Zugang. Zwei Zimmer sind für die Nutzung durch Rollstuhlfahrer konzipiert. Es gibt fünf Sanitärräume mit Dusche, WC und Waschbecken und ein großes rollstuhlgerechtes Pflegebad mit dazugehöriger Pflegewanne.

Es stehen ausschließlich Einzelzimmer zur Verfügung. Die Möblierung erfolgt durch den Träger der Wohnstätte. Auf Wunsch können Klienten ihre Zimmer mit eigenen Möbeln ausstatten und nach eigenen Vorstellungen gestalten. Unterstützung erhalten sie dabei von den pädagogischen Mitarbeitern.

Ein Gemeinschaftsraum befindet sich zentral im Herzen des Hauses mit Blick in die offene Küche. Hier wird zum Beispiel gemeinsam gekocht, gegessen, Fern gesehen, Musik gehört oder sich unterhalten. Es werden auch Gesellschaftsspiele oder Kreativarbeiten angeboten.

Vom Gemeinschaftsraum aus hat man einen Zugang zur Terrasse und zum Gartenbereich. Dieser wird gern zum gemütlichen Zusammensein im Sommer einschließlich zum Grillen genutzt.