Kita "Wurzelwerk"

Ellen Rostock Leitung der Einrichtung  Kita

Ellen Rostock

Größe & Lage

Die Kita  ist in der Waldstadt, am Rand der durch die Eiszeit entstandenen Ravensberge.
Der angrenzende Wald wird von uns als Lebens- und Erfahrungsraum für das tägliche Miteinander genutzt.
Unsere Räume und das Außengelände sind bewusst naturnah und ökologisch gestaltet.

Kapazität:                   137 Kinder      im Altersbereich 12 Monate bis zum Schuleintritt

Die Kita bietet ab sofort Stellen für das Freiwillige Ökologische Jahr (FÖJ), Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) und den Bundesfreiwilligendienst (BuFDi) an.

Über uns

Ein pädagogisches Team von 17 Mitarbeitern gestaltet täglich den Tag mit und für Ihre Kinder! Sie sichern mit viel Freiluftaufenthalt den natürlichen Bewegungsdrang Ihrer Kinder und das Lernen mit und in der Natur!

Auftrag der Einrichtung

Kitaprofil

„Auf sinnhafte Weise die Natur entdecken und erleben, sich spielerisch mit den Geschehnissen in der Natur auseinandersetzen und die eigene Abhängigkeit von der Natur begreifen, all das sind ganzheitliche Lernerfahrungen, die das naturbewusste Verhalten der Kinder prägen.“[1]

Diese Verbundenheit mit der Natur leitet unser Handeln.

Tritt hinaus in das Licht der Dinge,
lass die Natur Dein Lehrer sein!
William Wordsworth

Die Kinder erleben in der Kita und im Wald den jahreszeitlichen Rhythmus, Naturerscheinungen, Lebensräume von Pflanzen und Tieren. Im intensiven, täglichen Kontakt zur Natur üben Kinder Umsichtigkeit und Rücksicht mit ihr. Es werden Gefühle von Vertrautheit in Bezug auf Pflanzen, Tiere, Erde und Wasser entwickelt, um sich letztendlich in der Natur ,,zu Hause” zu fühlen. Zwei Kindergruppen erleben den Vormittag täglich im Wald.

Was den Erzieherinnen und Erziehern wichtig ist:

• Natur- und Waldpädagogik
• die Mitwirkung von Kindern und Eltern